Как правильно определить тип собеседника
Общение - потребность каждого человека. И не только женщины. Собеседники попадаются нам везде. Не всегда эти типы нам понятны и приятны. Но самые интересные собеседники те, которые важны нам в бизнесе, на работе, дома. Как различать людей при общении? Как распознать тип собеседника и заставить собеседника услышать Вас? Основы психологии общения помогут разобраться в этом. Законы психологии общения с людьми помогут ответить на эти вопросы. Но не многие женщины знают, что по типу восприятия информации, собеседников еще различают по цветам. За этим и обратимся к основам психологии общения.
Всем нам известно, что при получении информации извне, человек использует пять каналов: слуховой, зрительный, обонятельный, вкусовой и тактильный. Для активной жизни значимы все эти каналы, но в силу различных обстоятельств у каждого человека формируется какой-то один доминирующий канал, который и является определяющим. Тип общения человеку дается с рождения и не меняется с течением жизни - так говорят основы психологии общения.
Как различать людей по способу получения информации?
Существуют 3 способа определения типа восприятия информации:
- по движению глаз;
- по разговору, словам;
- по невербальным признакам.
Начиная разговор с собеседником, задайте ему вопрос и внимательно наблюдайте за его первой реакцией. Сосредоточившись на вопросе и формулируя ответ, собеседник непроизвольно делает определенные движения. От того, куда именно смотрит собеседник – и будет зависеть тип его восприятия. Знание значения цветов в психологии общения с людьми поможет вам легче определить тип собеседника, а значит, быстрее добиваться поставленной цели.
1. Взгляд вверх, вправо вверх – собеседник ищет свободное пространство, чтобы «нарисовать» себе картинку. Собеседник -
«красный», визуал. Основные слова такого типа собеседника: «я вижу, что вы имеете в виду», «посмотрите» – все, что связано со зрением. Обычно такие люди выбирают себе профессии, связанные с карьерой, деньгами, зачастую – прирожденные лидеры. Для успешного роста им нужно с кем-то соревноваться. Они уверены, что всегда правы. Воспринимая информацию, рисуют себе картинку. «Красного» собеседника легче в чем-то убедить, если говорить ему: «посмотрите, что получится», «вы увидите результат» и т.д.
Психология общения с людьми учит нас говорить с человеком на его языке, чтобы он понимал и принимал нас.
2. Взгляд в сторону уха, словно ожидая получить оттуда информацию. Собеседник – «синий», аудиал. Основные слова: «я слышала», «послушайте» - все, что связано с ухом. Такой собеседник быстро принимает решение, действует, озвучивая процесс. Главное для него – общение, внимание. Любит путешествовать, быть в центре событий. Много говорит, рассказывает анекдоты. После занятий всегда подходит с вопросами. Собеседник - аудиал лучше воспринимает информацию, когда слышит слова «вы услышите», «послушайте», «все слышат».
3. Собеседник смотрит вниз, прислушиваясь к своим ощущениям. Такой собеседник - «желтый», кинестетик. Основные его слова - «чувствую», «ощущать». Всегда стремится кому-то помочь, лучше понимает человека, если может к нему прикоснуться. Отличный исполнитель. Долго думает, неохотно принимает самостоятельные решения. При положительном восприятии человека будет ему предан. Мотивировать «желтого» можно словами: "вы почувствуете", "вы ощутите", "ухватите эту идею".
4. У собеседника взгляд в сторону коренных зубов, словно пробуя все на вкус. Такой собеседник - «зеленый», дискретный. Это «слуховой» человек с внутренним голосом. Аналитик, зануден, ничего не воспринимает на веру. По любому вопросу старается собрать факты и «припереть ими к стенке». Как правило, собеседник с таким типом восприятия одинок.
Человек использует для общения все типы восприятия, но если вы научитесь основам психологии общения, ничего невозможного для вас не будет. Чтобы вас воспринимала аудитория, можно привлечь внимание подобной фразой: «я видела людей, которые делают это; слышала, как они это делают, и почувствовала результат от этого».
Вооружившись основами психологии общения, приступайте к делу. Как различать людей - Вы уже знаете. У вас все получится.
Автор: Виктория Сергеева